欢迎进入苏仙区教育信息网

苏仙区2017年进城务工、经商人员随迁子女义务教育阶段入学实施办法

发布时间:2017-07-19 信息来源:教育局 作者:苏教通〔2017〕168号 点击量:  

 

郴州市苏仙区教育局

苏教通〔2017168

 

 

关于印发《苏仙区2017年进城务工、经商人员

随迁子女义务教育阶段入学实施办法》的

   

 

全区各中小学校:

现将《苏仙区2017年进城务工、经商人员随迁子女义务教育阶段入学实施办法》印发给你们,请严格按文件精神做好各项工作,确保今年秋季义务教育阶段入学工作顺利开展。

 

 

郴州市苏仙区教育局

2017714

 

发:全区各中小学校

                                         

  

苏仙区2017年进城务工、经商人员随迁子女

义务教育阶段入学实施办法

 

为切实做2017年进城务工、经商人员随迁子女依法接受义务教育,规范办理入学程序。根据郴《郴州市进城务工、经商人员随迁子女义务教育阶段入学办法》(郴教通〔20153号)和郴州市人民政府办公室颁发的《郴州市义务教育阶段学校新生入学工作方案》(郴政办函〔201787号)文件精神,结合我区实际情况,特制定本实施办法。

一、入学原则

1、坚持“一视同仁”的原则,对符合条件的进城务工、经商人员随迁子女,在入学、受教育方面享受与城镇居民子女同等待遇。

2、进城务工、经商人员随迁子女在户籍地有监护条件的,原则上应当在户籍所在地入学。

3以全日制公办中小学为主,按居住地相对就近入学。

4、民办学校根据学校办学特点采取生源地所在学校推荐或在教育部门指导下进行面试招生,具体招生程序由学校制定。

二、入学要求

外来务工或经商人员随迁子女在户籍地有监护条件的,原则上应在户籍地入学。在户籍地没有监护条件,要求在我区入学的,由其父母持下列有关证件到居住地所在划片区域学校办理入学申请。

(一)进城务工人员子女入学所需材料(原件、复印件):

1、义务教育阶段入学申请表(网上填报、下载打印);

2、父母及儿童少年户口簿;

3、父母双方身份证;

4、《居住证》或办证回执(苏仙、北湖、高新区户籍的除外,下同);

5、与用人单位签订的合法劳动合同、用人单位统一社会信用代码证或工商营业执照(在市内开出租车须提供父母或监护人的营运证、从业资格证、汽车驾驶证、服务监督卡及向公司缴纳管理费的发票)

6、房屋租赁合同、房产部门出具的房屋租赁备案手续(同一出租房小学六年内、初中三年内只能解决一户家庭的小孩入学),非住宅房屋所有权证不能作为入学报名依据;

7、其它材料:

1)申请初中入学须提供:学生基本信息表、小学毕业证;

2)申请小学入学须提供:学前教育结业证、《郴州市入托入学儿童预防接种查验证明》儿童出生证明。

(二)进城经商人员子女入学所需材料(原件、复印件):

1、义务教育阶段入学申请表(网上填报、下载打印);

2、父母及儿童少年户口簿;

3、父母双方身份证;

4、《居住证》或办证回执;

5、统一社会信用代码证或工商营业执照、《税务事项通知书(核定定额通知)》或《税务事项通知书(未达起征点通知)》或税收入库纳税凭证;

6、租赁期满一年的经营场所租赁合同;

7、房屋租赁合同、房产部门出具的房屋租赁备案手续(同一出租房小学六年内、初中三年内只能解决一户家庭的小孩入学),非住宅房屋所有权证不能作为入学报名依据。

8、其它材料:

1)申请初中入学须提供:学生基本信息表、小学毕业证;

2)申请小学入学须提供:学前教育结业证、《郴州市入托入学儿童预防接种查验证明》儿童出生证明。

(三)租赁小产权房,无法办理备案登记手续的进城务工(经商)人员,其它条件符合,只缺备案登记手续者,先到学校登记,在有学位的情况下,可按进城务工(经商)人员随迁子女入学规定办理。

(四)因城区学校学位紧张,各年级原则上不办理转学手续。因特殊情况确需转学的,均由教育局统筹安排到有学位的学校就读。

三、入学程序

()微信或网上报名

71-31日学生家长通过微信(扫二维码或关注公众号)或网上报名。

(二)学校审核:

181418日学生家长持相关有效材料,到居住地所在划片区域学校审核。

2学校招生小组进行材料审核,对符合条件进行登记。

381924学校组织相关人员对申报入学人员进行实地核实。

482526学校对核实符合条件的进城务工、经商人员随迁子女情况报教育局备案。

582930日学校公示入学名单。

683031日,各校组织新生报到注册。

(三)教育局统筹:

教育局根据学校上报情况,结合学校学位,统筹安排入学。

四、工作要求

1各校做好宣传、解释工作,建立好新生入学政策咨询室,让广大群众了解、明确入学条件,依规提供有效证件和资料。

2各校要严格入学程序,依规操作,对不符合条件,要做好劝导工作,使其安心在原户籍地接受义务教育。

3学校秋季入学工作须依法接受纪检等相关部门的监督。

4、区域内农村义务教育学校参照本《办法》及本镇政府同意的有关规定制定实施方案。