欢迎进入苏仙区教育信息网

2018年苏仙区教育信息公开指南

发布时间:2018-04-13 信息来源:区教育局 作者: 点击量:  

为深入推进j教育政务信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、区关于深化信息公开的文件要求,及时规范有序地开展工作,全面进行政务公开制度的梳理和完善,进一步丰富公开方式,不断深化政务公开内容,努力推进政务信息公开制度化、规范化、日常化,积极打造阳光政务。

一、基本情况

1、利用365bet简介_365bet贴吧_365bet官方备用和局办公楼一楼服务大厅对非涉密的政务工作进行长期公开或短期公开,全年主动公开政务信息54条,其中办事流程16条,政策法规12条,公示公告26条。

2、没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申述的情况。

3、认真回复市长热线、区长信箱,积极受理教育乱收费、中小学招生政策、校车安全、教师绩效、工作作风、教师资格证审批、民办教育机构审批、贫困学生资助、学校建设和管理等职责范围内的问题。落实局领导公开接待群众来访制度,建立了解民情、解答民惑的直通渠道,确保群众的知情权。

二、加强保障,夯实基础

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,一是成立由局长任组长、分管领导任副组长的政务信息公开领导小组,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是通过建立健全“信息公开审查制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是根据工作的变化,及时调整政府信息公开《目录》和《指南》内容,并不断细化调整《目录》的条目。

三、严格把关,提高质量

为了确保政务公开信息内容的准确性和时效性,一是对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式等作进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

四、强化监督,确保实效

在狠抓内部制约机制的同时,努力抓好外部监督制约机制的完善,一是将政务信息公开工作与党风廉政建设等综合进行安排、部署和检查。配备一名专职人员严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是进一步拓宽公开渠道,通过报纸、网络、电视、印发资料等多种形式进行公开,重要教育政务信息,不仅在教育网上公布,同时还在媒体宣传,方便师生、民众及时了解获取信息。三是设立投诉、举报、监督电话和意见箱,为群众投诉、举报等提供平台。

五、存在的主要问题和改进措施

2017年以来,推行政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与上级和群众要求仍有一定的差距。主要表现在:部分干部职工对信息公开工作的重要性认识不到位,提供信息的积极性、主动性不够,导致公开的信息内容不够丰富,时间上不够及时。在今后的工作中,将根据形势和任务的变化,做到公开信息更加及时、内容更加丰富,更好地为全区教育事业的发展服务。为此,2018年我们将认真抓好以下四个方面的工作:

1、深入学习中央及省市区文件精神,提高对信息公开工作的认识,从办人民满意的教育的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。

2、及时更新栏目内容,主动公开政府信息及时性、依申请公开政府信息合法性、政府信息公开意见箱有效性.

3、进一步做好重点领域信息公开,重点围绕招生入学、教师招聘、财政经费、教师资格认定、人事任免、民办学校资格审查等公众重点关注的信息。

4、加强信息资源的整合,充分发挥孝南教育信息网的功能,为广大公众提供更便捷、更有效的信息公开查询服务,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。